Bombe di carnevale (con patate)
DOLCI,  Dolci lievitati

Bombe e ciambelle di carnevale (con patate)

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Questa ricetta la utilizzava mia nonna Angelina per far felici noi nipoti.

La Signora Maria, vicina di casa, la trascrisse su un taccuino e questo mi ha permesso di riprenderla e riprodurla.

Il profumo e il sapore e’ lo stesso delle bombe e le ciambelle di mia nonna e in poco tempo “si torna bambini“.



INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 4 patate
  • 500 ml di latte
  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di lievito di birra
  • 6 cucchiai abbondanti di zucchero
  • Scorza di limone e di arancia
  • 1 bicchierino di rhum
  • 1 kg di farina circa
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato mescolato con 1 bustina di vanillina per guarnire


Procedimento :

Lessate le patate.

Scaldate un pochino di latte prelevato dai 500 ml e scioglieteci il lievito di birra.

Schiacciate le patate in una ciotola capiente.

Unite le uova e lo zucchero e iniziate a mescolare con una forchetta.

Unite il liquore, il latte , il latte con il lievito sciolto e la scorza degli agrumi.

Aggiungete l’olio e poca alla volta la farina e un pizzico di sale.

A meta’ quantita’ mettete il lievito in polvere e poi la restante farina.

Quando il composto comincia ad avere una consistenza semisolida, ponetelo su un ripiano e continuate ad ammassare con le mani.

Dovete ottenere un pannetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina.

Stendetelo e ricavate , aiutandovi con un bicchiere o con un coppapasta, dei dischi dello spessore di circa 1 cm e ½.

Mettete a lievitare per 3-4 ore ben coperte.

Passato il tempo friggete in olio bollente.

Scolate le bombe su carta assorbente e passatele nello zucchero mescolato ad una bustina di vanillina.

Ripetete lo stesso procedimento anche per le ciambelle.

Servite le bombe ripiene di crema o di cioccolato oppure semplicemente zuccherate.

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