Bombe e ciambelle di carnevale (con patate)
Questa ricetta la utilizzava mia nonna Angelina per far felici noi nipoti.
La Signora Maria, vicina di casa, la trascrisse su un taccuino e questo mi ha permesso di riprenderla e riprodurla.
Il profumo e il sapore e’ lo stesso delle bombe e le ciambelle di mia nonna e in poco tempo “si torna bambini“.
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 4 patate
- 500 ml di latte
- 1 bicchiere di olio di oliva
- ½ bustina di lievito per dolci
- 30 gr di lievito di birra
- 6 cucchiai abbondanti di zucchero
- Scorza di limone e di arancia
- 1 bicchierino di rhum
- 1 kg di farina circa
- un pizzico di sale
- zucchero semolato mescolato con 1 bustina di vanillina per guarnire
Procedimento :
Lessate le patate.
Scaldate un pochino di latte prelevato dai 500 ml e scioglieteci il lievito di birra.
Schiacciate le patate in una ciotola capiente.
Unite le uova e lo zucchero e iniziate a mescolare con una forchetta.
Unite il liquore, il latte , il latte con il lievito sciolto e la scorza degli agrumi.
Aggiungete l’olio e poca alla volta la farina e un pizzico di sale.
A meta’ quantita’ mettete il lievito in polvere e poi la restante farina.
Quando il composto comincia ad avere una consistenza semisolida, ponetelo su un ripiano e continuate ad ammassare con le mani.
Dovete ottenere un pannetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina.
Stendetelo e ricavate , aiutandovi con un bicchiere o con un coppapasta, dei dischi dello spessore di circa 1 cm e ½.
Mettete a lievitare per 3-4 ore ben coperte.
Passato il tempo friggete in olio bollente.
Scolate le bombe su carta assorbente e passatele nello zucchero mescolato ad una bustina di vanillina.
Ripetete lo stesso procedimento anche per le ciambelle.
Servite le bombe ripiene di crema o di cioccolato oppure semplicemente zuccherate.