
Carciofi ai pomodorini
Si dice del carciofo che abbia una doppia natura: possiede un’armatura esterna da soldato, ma si lascia sfogliare docile come un fiore.
Le proprietà terapeutiche del carciofo sono molteplici: le foglie del carciofo hanno un altissimo contenuto di fibre, in grado di regolare l’attività e l’equilibrio intestinale.
Il carciofo possiede inoltre vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, sali minerali, ferro e potassio.
Ha proprietà dimagranti e riempitive, in grado di ridurre il senso di fame.
Il carciofo si presta a diversi tipi di cottura: può essere bollito, gratinato, aggiunto nelle frittate o nelle minestre, fritto, riempito.
Si accompagna bene con carne e pesce, uova e tisane.
Ingredienti (per quattro persone):
- 6 carciofi
- 1/2 cipolla
- 10 pomodori ciliegino
- 150 g pancetta a cubetti
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo
- limone
Procedimento
Eliminare le foglie esterne del carciofo, tagliare il gambo (metterlo da parte) e le punte e strofinarlo con mezzo limone.

Mentre viene ripetuto il procedimento con gli altri carciofi, versare quelli già puliti in una ciotola con acqua fredda e succo di mezzo limone. Aggiungere anche i gambi precedentemente eliminati. Il processo consentirà ai carciofi di non annerire.

Puliti tutti i carciofi, tagliarli a spicchi e versarli in una padella dove precedentemente si è fatta rosolare una cipolla per circa 3/4 minuti.

Aggiungere un bicchiere di acqua o brodo e salare.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Se necessario, aggiungere altra acqua o brodo.
Trascorsi i 20 minuti richiesti per la cottura, aggiungere i pomodori tagliati a spicchi e cuocere per ulteriori 5 minuti.

Rimuovere il coperchio, aggiungere la pancetta e continuare la cottura per 3/4 minuti a fuoco medio/alto.

Spegnere il fuoco, e servire con una spolverata di prezzemolo.

Consiglio: come specificato nella ricetta, uno dei modi più efficaci per evitare l’annerimento dei carciofi è l’immersione nell’acqua fredda e nel succo di mezzo limone.
Quest’ultimo, attraverso la vitamina C, eviterà ai carciofi di appassire e cambiare colore.