casatiello
Torte salate

Casatiello

Condividi l'idea con i tuoi amici :
image_pdfimage_print

Ricetta che arriva direttamente da NAPOLI, dal rione San Giovanni a Teduccio, risultato garantito e da tutti apprezzato.


INGREDIENTI per l’impasto:

  • 500 g. di farina 00
  • 300 ml (o grammi) di acqua a temperatura ambiente
  • 100 g. di strutto (sugna) a temperatura ambiente
  • Mezzo cucchiaio di sale fino
  • Pepe q.b.
  • Mezzo panetto di lievito di birra fresco
  • Un pizzichino di zucchero

INGREDIENTI per il ripieno:

  • Salame napoletano
  • Pancetta
  • scamorza
  • Provolone
  • Pecorino grattugiato
  • Grana grattugiato
    o altri a scelta….


Procedimento :

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua, prelevata dal totale.

In una ciotola mettete la farina (circa la metà), il sale e un pizzico di zucchero. Mischiate bene.

Aggiungete il lievito sciolto, lo strutto, il pepe e il resto dell’acqua.

Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un panetto morbido aggiungendo lentamente quel che resta della farina.

Lasciate che lieviti, dopo averlo coperto con un canovaccio, in luogo asciutto.

Il volume dell’impasto deve raddoppiare.



Quando il volume dell’impasto è circa il doppio (non fatelo lievitare troppo), mettetelo sul piano lavoro, lavoratelo ancora un pochino e poi stendetelo a forma di rettangolo (se si vuole decorare con le uova conservate un poco di impasto).
Sul rettangolo mettete per primo il pecorino romano grattugiato e poi tutti i salumi e gli altri formaggi tagliati a dadini.
Poi di nuovo il pecorino romano e anche il grana grattugiato.

Modellate l’impasto fino a formare la classica ciambella.

A parte ungete una teglia a ciambella (a Napoli si unge con la sugna).

Inserite l’impasto nella teglia, aggiungere le uova (controllate che non siano crepate) e fermatele con l’impasto a forma di croce.

Coprite con canovaccio e lasciate che il tutto lieviti fin quasi ai bordi della teglia.

Spennellate con sugna (o olio) e mettete in forno per circa 60 minuti.

Al temine della cottura il capolavoro e’ pronto.


Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *