
Castagnole (con impasto)
Le castagnole sono un dolce tipico di carnevale.
Ne esistono varie tipologie: senza ripieno, con ripieno, fatte con burro o olio.
In questo caso si preparano proprio come gli gnocchi: si dividono in filoncini e poi a tocchetti.
Ingredienti :
- 250 g di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- 30 g di burro morbido
- 2 cucchiai di grappa
- 2 uova
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- la scorza di 1 limone
- olio per friggere
- zucchero semolato
Procedimento:
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero.
Aggiungete le uova e mescolate bene.
Unite la grappa e la scorza di limone.
Per ultimi la farina e il lievito setacciato.
Quando il composto comincia ad indurire , impastate con le mani fino ad ottenere un panetto solido e omogeneo.
Tagliatelo a pezzi e da ognuno ricavate filoncini che taglierete a tocchetti di un paio di centimetri.
Ogni tocchetto trasformatelo in sfere che immergerete in abbondante olio bollente.
Appena dorate scolatele su un foglio di carta assorbente e rotolatele nello zucchero.