Charlotte alla crema di mascarpone e fragole
Un dolce semplice, fresco e cremoso che non ha bisogno dell’utilizzo del forno.
Ingredienti teglia apribile diametro 20:
- 300 gr di fragole + 6/7 per guarnire
- 3 uova
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- 300 gr di savoiardi
- 60 gr di zucchero + 2 cucchiai
- 100 gr di cioccolato fondente
Procedimento :
Lavate e tagliate le fragole a pezzettini e lasciate intere quelle per guarnire.
Mettete i pezzetti in un tegamino con 2 cucchiai di zucchero e cuocete per 5 minuti.
Fate freddare.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
Montate anche la panna.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorate fino ad avere un composto liscio e spumoso.
A questo punto amalgamate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, prima gli albumi e poi la panna montata.
Mettete il tutto in frigo per 30/40 minuti.
Riprendete le fragole e con un colino separate la polpa dal succo ottenuto in cottura.
Allungate il succo con dell’acqua in modo da ottenere la bagna per i savoiardi.
Foderate di pellicola uno stampo a cerniera alto e rivestite i lati e il fondo con una parte dei savoiardi bagnati leggermente nel succo delle fragole.
Mescolate la polpa delle fragole a metà crema al mascarpone e versate sulla base di savoiardi, coprite con altri savoiardi e terminate con l’altra meta’ della crema rimasta.
Mettete in frigo per minimo 3 ore prima di servire.
Io la preparo la sera prima.
Prima di servire, togliete il dolce dallo stampo, avvolgetelo con un nastro e decorate con scaglie di cioccolato e fragole intere.