Ciambellone al cioccolato fondente con cuore di pistacchio
DOLCI,  Torte e rotoli

Ciambellone al cioccolato fondente con cuore di pistacchio

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Un ciambellone cioccolatoso, morbido e con un ripieno a sorpresa.



Ingredienti per la ciambella:

  • 70 g latte
  • 60 g acqua
  • 300 g panna per dolci
  • 200 g burro
  • 80 g cioccolato fondente
  • 280 g zucchero
  • 4 uova
  • 290 g farina “00”
  • 100 g cacao amaro
  • una bustina di lievito


Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di cioccolata spalmabile al pistacchio
  • granella di pistacchi


Ingredienti per la glassa:

  • 100 g panna per dolci
  • 100 g cioccolato al pistacchio
  • 30 g burro
  • un pizzico di sale

Procedimento

Scaldate il latte, l’acqua, la panna e il burro.

Quando il burro e’ quasi sciolto del tutto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la cioccolato a pezzetti .

Mescolate fino a che si scioglie tutto.

Versate nel composto caldo lo zucchero , poco per volta e mescolate fino a farlo sciogliere.

Lasciate intiepidire.

In una ciotola sbattete le uova , aggiungete la crema di cioccolata e mescolate con una frusta .

Per ultimi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati.

Versare il composto ben mescolato in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti circa.

A cottura ultmate mettete a  raffreddare la torta.

Toglietela dallo stampo lasciandola capovolta e create dei fori sulla base della torta, conservando la pasta che toglierete.

Aiutandosi con  una sac à poche, riempite i fori di cioccolata spalmabile e chiudere la cavità con lo scarto della torta, precedentemente ricavato facendo il foro.

Girate la torta e disponetela sul piatto da portata rivestito da carta forno.

Preparate la glassa facendo bollire in un pentolino la panna con il pizzico di sale.

Aggiungete il cioccolato al pistacchio a pezzetti e mescolate.

Appena il cioccolato sarà sciolto aggiungete il burro e mescolate bene.

Quando la glassa e’ pronta versatela sul ciambellone e distribuite la granella di pistacchi.

Appena indurita la glassa , sfilate la carta forno da sotto e servite.

Ottima anche il giorno dopo.




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