ciambellone al tiramisu'
DOLCI,  Dolci al cucchiaio

Ciambellone al tiramisu’

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Il tiramisù è il dolce che mette d’accordo un pò tutti.

Lo si può presentare in vari modi, in varie forme ma il risultato deve essere sempre lo stesso: morbido al punto giusto e con una crema leggera e delicata.



Ingredienti:

  • 4 uova
  • 500 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero
  • 10 tazzine di caffè
  • 60 gr di marsala
  • 30 savoiardi
  • Cacao amaro

Procedimento

Dividete i tuorli dagli albumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa.

Montate le chiare e quando saranno spumose aggiungete lo zucchero.

Proseguite a lavorare con le fruste fino ad ottenere degli albumi montati a neve ferma.

Riprendete i rossi e aggiungete poco alla volta il  mascarpone.

Quando è terminato aggiungete le chiare montate a neve.

Inglobate mescolando dall’alto verso il basso.

Mettete il composto ottenuto in frigo.

Preparate il caffè, versate all’interno il liquore, un cucchiaio di zucchero e mescolate bene.

Preparate il ciambellone al tiramisù:

Foderate una tortiera a ciambella da 26 cm di diametro con pellicola per alimenti.

Spezzate i savoiardi a metà e inzuppateli nel caffè.

Disponeteli a raggiera lungo i bordi interni dello stampo e orizzontalmente sulla base.

Chiudete anche i piccoli buchi con i savoiardi bagnati.

Mettete a riposare 40 minuti in freezer.

Riprendete lo stampo dal freezer e distribuite sui savoiardi la crema.

Coprite con altri savoiardi a formare quella che poi sarà la base del ciambellone. 

Coprite con la pellicola e fate riposare 3 ore in freezer.

Rigiratelo poi su di un piatto da portata e togliete la pellicola.

Spolverare con il cacao e servite.

Conservate in frigorifero per massimo un paio di giorni.

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