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Crostata al cioccolato e crema di caffe’

Crostata dal profumo e dal sapore di caffe’.

La frolla croccante si sposa perfettamente con la morbidezza della crema .


Ingredienti :

Per la frolla al caffe‘:

  • 250 gr di farina
  • 80 gr di olio di semi
  • 100 gr di caffe’ solubile
  • 50 ml di caffe’ espresso
  • 1 tuorlo d’uovo

Per la crema pasticcera al caffe‘:

  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 10 gr di caffe’ solubile

per guarnire:

  • 50 gr di cioccolata
  • zucchero a velo

Procedimento:

Sciogliete il caffe’ solubile nel caffe’ espresso.

Preparare la frolla incorporando  lo zucchero al tuorlo.

Aggiungete il caffe’ e mescolate.

Unite l’olio e la farina .

Quando il composto comincia ad indurire , impastate con le mani.

Il risultato deve esser un panetto liscio e omogeneo.

Mettete in frigo per un’oretta.

Preparate la crema portando ad ebollizione  il latte.

Prelevatene 100 ml e nel restante sciogliete il caffe’ solubile.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero.

Unite il latte messo da parte e mescolate.

Aggiungete la farina.

Il composto cosi ottenuto versatelo nel tegamino del latte e caffe’.

Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete , mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema solida e senza grumi.

Mettete a freddare.

Preparate in una teglia da forno la base della crostata con una parte della frolla, e coprite con meta’ della crema.

Aggiungete la  cioccolata tagliata in maniera grossolana e versate l’altra meta’ della crema.

Decorate la crostata con la frolla rimasta e infornate a 180° per 35/40 minuti.

Sfornate e , appena tiepida, guarnite con zucchero a velo.


Consiglio: si conserva in frigorifero, ben coperta, anche 2 giorni…sempre che rimanga.