CROSTATA MELE ,CREMA E AMARENE
Una crostata friabile, con ripieno morbido , dolce e gustoso.
Ingredienti frolla (per una crostata in una teglia di diametro 24-26 cm):
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 400 g farina
- 1/2 bustina di lievito
- 150 gr di burro
Ingredienti per la crema:
- 500 ml di latte
- 6 tuorli d’uovo
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di farina
- La scorza di ½ limone
- Un pezzetto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
- 3 mele
- 150 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- Amarene sciroppate
Procedimento :
Mescolate la farina e il lievito.
Praticate un foro al centro del cumulo ed inserite zucchero e burro.
Amalgamate questi ultimi due, facendo attenzione a non incorporare la farina.
Aggiungete le uova ed unitele al composto ottenuto.
Unite ora la farina circostante al composto uova-burro-zucchero ed amalgamate.
Preparate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Fate bollire il latte con la scorza di limone e la vaniglia.
Nel frattempo sbattete i tuorli e zucchero , aggiungete il latte bollente senza scorza e sempre mescolando anche la farina.
Mettete sul fuoco continuando a mescolare e raggiunta una consistenza cremosa spegnete.
Appena pronta fate freddare coperta da pellicola.
Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini.
In una padella fate fondere il burro con lo zucchero , aggiungete le mele e fatele dorare.
Dividete il panetto di frolla in due, uno piu’ grande e uno piu’ piccolo.
Stendete l’impasto piu’ grande e adagiatelo dentro una tortiera di 24-26 centimetri di diametro precedentemente coperta da carta forno umida.
Unite le mele alla crema e versate il tutto nella crostata , tirate la pasta frolla rimasta e ricavate le strisce da disporre sulla superficie.
Aggiungete in superficie qualche amarena e irrorate con il succo.
Infornate a 200°, nella parte bassa, per 40 minuti.
Sfornate , fate freddare e spolverizzate di zucchero a velo.