DOLCI,  Dolci al cucchiaio

CROSTATA MELE ,CREMA E AMARENE

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Una crostata friabile, con ripieno morbido , dolce e gustoso.


Ingredienti frolla (per una crostata in una teglia di diametro 24-26 cm):

  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 400 g farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 gr di burro


Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 6 tuorli d’uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • La scorza di ½ limone
  • Un pezzetto di vaniglia


Ingredienti per il ripieno:

  • 3 mele
  • 150 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • Amarene sciroppate



Procedimento :

Mescolate la farina e il lievito.

Praticate un foro al centro del cumulo ed inserite zucchero e burro.

Amalgamate questi ultimi due, facendo attenzione a non incorporare la farina.

Aggiungete le uova ed unitele al composto ottenuto.

Unite ora la farina circostante al composto uova-burro-zucchero ed amalgamate.

Preparate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Fate bollire il latte con la scorza di limone e la vaniglia.

Nel frattempo sbattete i tuorli e zucchero , aggiungete il latte bollente senza scorza e sempre mescolando anche la farina.

Mettete sul fuoco continuando a mescolare e raggiunta una consistenza cremosa spegnete.

Appena pronta fate freddare coperta da pellicola.

Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini.

In una padella fate fondere il burro con lo zucchero , aggiungete le mele e fatele dorare.

Dividete il panetto di frolla in due, uno piu’ grande e uno piu’ piccolo.

Stendete l’impasto piu’ grande e adagiatelo dentro una tortiera di 24-26 centimetri di diametro precedentemente coperta da carta forno umida.

Unite le mele alla crema e versate il tutto nella crostata , tirate la pasta frolla rimasta e ricavate le strisce da disporre sulla superficie.

Aggiungete in superficie qualche amarena e irrorate con il succo.

Infornate a 200°, nella parte bassa, per 40 minuti.

Sfornate , fate freddare e spolverizzate di zucchero a velo.

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