
Crostata salata morbida con maionese ed affettati
Per la crostata morbida è necessario lo stampo furbo (uno stampo che nella parte posteriore presenta uno scalino).
Lo scalino permette di inserire del ripieno all’interno della crostata.
Ottima nei buffet ma anche come secondo, per offrire affettati in modo coreografico e colorato.
Da servire in inverno e in estate.
Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 120 g farina 00
- 1 bustina di lievito per torte
- 120 ml olio
- 100 ml acqua
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 pizzico abbondante di sale
- un pizzico di noce moscata
Ingredienti per il ripieno:
- 4 cucchiai di maionese
- 5/6 fettine di prosciutto crudo
- 5 /6 fettine di spianata piccante
- 1 mozzarella di bufala
- 10 olive
- Pepe
- origano
Procedimento
Sbattete le uova con una frusta.

Unite l’olio e l’acqua.
Aggiungete lentamente anche la farina e il lievito setacciati.

Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e di noce moscata.
Amalgamate e impastate delicatamente con una spatola.
Rovesciate l’impasto in una tortiera furba per crostate.

Infornate a 180° C per 25/30 minuti.

A cottura ultimata, ribaltate la crostata su un piatto da portata.

Lasciatela raffreddare coperta da un canovaccio.
Spalmate la base con la maionese e decoratela con fettine di prosciutto dolce verso l’esterno, spianata piccante verso l’interno e fette di mozzarella di bufala al centro.

Aggiungete le olive, spolverate con origano e pepe e servire.
