Crumble di ciliegie e cocco
Il crumble è un dolce delizioso, facile da preparare e adatto a qualsiasi occasione.
Viene tradotto dall’inglese letteralmente con “sgretolato” per la particolarità dell’impasto, che si presenta, appunto, sbriciolato.
Tipico dolce britannico, fa da accompagnamento al tradizionale tè pomeridiano.
Si presenta ripieno di frutta, sebbene ne esistano anche versioni salate.
In questo caso le ciliegie lo rendono strepitoso al palato.
Ingredienti (per 6 coppette):
per l’impasto:
- 80 gr farina 00
- 60 gr burro
- 40 gr zucchero
- 60 gr cocco
- 1 pizzico sale
per il ripieno:
- 500 g di ciliegie
- quattro cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino Maraschino
- 300 gr di ricotta
- 60 gr di zucchero a velo
- 1uovo
Procedimento
Snocciolate le ciliegie e mettetele a macerare con 4 cucchiai di zucchero e il maraschino per circa mezz’ora.
Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con la ricotta e l’uovo.
Mettete in frigo.
Preparate il crumble mescolando la farina setacciata, il burro, lo zucchero, il cocco e un pizzico di sale.
La consistenza finale deve essere fatta da briciole.
In 6 coppette mettiamo il primo strato di ciliegie con un po’ di succo, aggiungiamo la ricotta e poi l’impasto del crumble senza premere.
In forno 180 gradi 15/20 minuti .
Si deve formare la crosticina.
Una volta tirati fuori dal forno, far freddare ed infine a piacere guarnire con il gelato alla vaniglia.