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Cupcake al cioccolato


La ricetta originale è simile a quella di torte e ciambelloni ed occorrono farina, burro, uova e zucchero.

Una volta pronti ci si puo’ sbizzarire con glasse, ripieni e pasta di zucchero.

Il sapore e la morbidezza devono rimanere pero’ alla base del cupcake.


Ingredienti

per 12 cupcake:

  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • Un cucchiaino di lievito
  • Due cucchiai di cacao amaro
  • 70 g di cioccolata fondente al 50%
  • ½ bicchiere di latte

Ingredienti per frosting (per la ricetta clicca qui):

  • 250 gr.zucchero a velo
  • 80 gr. burro
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 fialetta vaniglia
  • colorante gel

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato in un pentolino a bagnomaria oppure come nel mio caso in forno a microonde.

Mettete in una ciotola il burro con lo zucchero e lavorate a mano.

Aggiungete una alla volta le uova e mescolate.

Aggiungete al composto il cioccolato fuso fatto raffreddare e mescolate energicamente.

Inglobate la farina, il cacao e il lievito setacciato.

Regolate la densita’ del composto aggiungendo il latte.

Mescolate .

Preparate i pirottini  e riempiteli con l’impasto per circa tre quarti dell’altezza.

Mettere in forno a 180° per 25 minuti.

Lasciare raffreddare e decorate con il frosting.