Fave dei morti (biscotti di Ognissanti)
Le Fave dei Morti, conosciute anche come i biscotti di Ognissanti, sono dei dolcetti che si preparano in molte regioni italiane, tra le quali il Lazio.
Nell’antica Roma le fave simboleggiavano le anime dei morti e questi legumi erano considerati come una funebre offerta alle divinità dell’Ade.
Oggi le fave sono stati sostituite da questi biscotti che vengono preparati tra l’1 e il 2 novembre perché tradizione vuole che contengano l’anima dei defunti e che, servendoli a tavola, si riportino a casa i propri cari che non ci sono piu’.
Ingredienti :
- 200 grammi di mandorle dolci spellate
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di farina 00
- 20 grammi di burro sciolto
- 1 uovo
- scorza di mezzo limone
- 1/2 bicchierino di grappa (o acquavite secondo le antiche ricette)
Procedimento:
In un mixer tritate le mandorle con lo zucchero.
Versate la farina di mandorle ottenuta in una ciotola, aggiungete la farina 00 e il burro sciolto.
Unite la buccia del limone grattagiata e l’uovo.
Impastate e per ultima unite la grappa.
Mescolate per bene fino ad ottenere un panetto solido e leggermente appiccicoso.
Dividete il panetto in piu parti e da ogni parte ricavate dei piccoli filoncini.
Tagliateli poi con un coltello in tanti piccoli pezzetti di circa 2 cm .
Lavorateli con il palmo della mano arrotondando leggermente le estremita’.
Mettere in forno a 180° per circa 15 minuti , fino a leggera doratura.
Il risultato e’ un biscotto friabile fuori e morbido dentro.
Fate raffreddare e servite con del vino per dolci, con del the’ o con una bella tisana.