DOLCI,  Dolci lievitati

Frittelle di San Giuseppe all’uvetta

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Le frittelle di San Giuseppe, o semplicemente frisceu de San Giòxeppe, sono tipiche di  Genova e vengono cucinate il 19 marzo.

Si preparano con ingredienti semplici come uova, lievito, farina e zucchero con l’aggiunta di uvetta aromatizzata.

Quando si preparano delle ricette regionali, anche se a volte rivisitate, le si fanno sempre con rispetto della tradizione, con la speranza di non commettere errori.



INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di uvetta
  • 40 gr di marsala
  • 1 pizzico sale
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • olio di semi
  • zucchero semolato

Procedimento :

Mettete in ammollo l’uvetta nel marsala per 30 minuti.

Sciogliete il lievito in poco latte tiepido prelevato dal totale.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte e il lievito sciolto e mescolate bene.

Sempre mescolando aggiungete la farina, quindi il sale e la buccia grattugiata del limone.

Scolate l’uvetta e aggiungetela alla pastella.

Dovrete ottenere una pastella liscia e morbida.

Coprite e lasciate lievitare coperto per un paio di ore.

Montate gli albumi e aggiungeteli all’impasto.

Scaldate abbondante olio con l’aiuto di due cucchiaini lasciateci cadere dentro piccole porzioni di impasto.

Scolate le frittelle su carta assorbente non appena diventano gonfie e dorati.

Rotolatele nello zucchero e servitele tiepide.

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