
Frittelle di San Giuseppe all’uvetta
Le frittelle di San Giuseppe, o semplicemente frisceu de San Giòxeppe, sono tipiche di Genova e vengono cucinate il 19 marzo.
Si preparano con ingredienti semplici come uova, lievito, farina e zucchero con l’aggiunta di uvetta aromatizzata.
Quando si preparano delle ricette regionali, anche se a volte rivisitate, le si fanno sempre con rispetto della tradizione, con la speranza di non commettere errori.
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 60 gr di uvetta
- 40 gr di marsala
- 1 pizzico sale
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 10 gr di lievito di birra
- olio di semi
- zucchero semolato
Procedimento :
Mettete in ammollo l’uvetta nel marsala per 30 minuti.
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido prelevato dal totale.



In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte e il lievito sciolto e mescolate bene.
Sempre mescolando aggiungete la farina, quindi il sale e la buccia grattugiata del limone.
Scolate l’uvetta e aggiungetela alla pastella.
Dovrete ottenere una pastella liscia e morbida.



Coprite e lasciate lievitare coperto per un paio di ore.



Montate gli albumi e aggiungeteli all’impasto.


Scaldate abbondante olio con l’aiuto di due cucchiaini lasciateci cadere dentro piccole porzioni di impasto.
Scolate le frittelle su carta assorbente non appena diventano gonfie e dorati.
Rotolatele nello zucchero e servitele tiepide.



