Pasta fresca,  PRIMI PIATTI

Ghiozzi fatti a mano con sugo all’arrabbiata

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I ghiozzi sono un piatto tipico della cucina tiburtina.

Simile agli strozzapreti, è una pasta grezza che si sposa perfettamente con qualsiasi tipo di condimento.

L’accompagnamento ideale è un perfetto sugo all’arrabbiata.parola di zia Lidia!


Ingredienti ghiozzi (per 6 persone):


  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di semola
  • 400 gr di acqua circa
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

per il sugo all’arrabbiata:

  • 380 gr Pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 piccoli peperoncini secchi
  • Olio extravergine d’oliva .
  • Sale fino

Procedimento

Su una spianatoia mescolate i due tipi di farina e formate la classica fontana, al centro della quale mettete il sale e l’olio.

Aggiungete l’acqua poca alla volta e mescolate partendo dal centro verso l’esterno, inglobando la farina.

Dovete ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Se si ottiene la giusta consistenza con meno acqua rispetto la dose, non e’ necessario aggiungerne altra.

Mettete a riposare coperto per una mezz’oretta.

Nel frattempo preparate il sugo all’arrabbiata.

In una casseruola versate un po’ d’olio, unite lo spicchio d’aglio sbucciato i peperoncini  e lasciate soffriggere.

Unite i pomodori spezzettati e schiacciati.

Salate, abbassate la fiamma e cuocete per 15-20 minuti.

Riprendete il panetto e dividetelo a meta’ in modo da lavorarlo meglio.

Con un mattarello stendete la sfoglia non troppo sottile.

Il segreto per tirare una buona sfoglia sta anche nel corretto utilizzo del matterello, che dovete muovere in tutte le direzioni per dare una forma rotonda .

Arrotolatela man man sul mattarello e facendo pressione allargate la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.

Spolverate la sfoglia di farina, e inizia ad arrotolarla, da entrambi i lati, verso il centro.

Con un coltello tagliate delle striscioline di 5 mm.

Apritele e tagliate a pezzetti di  4-5 cm.

Preparate un vassoio con farina o semola rimacinata sistemateci sopra i ghiozzi ad asciugare.

Cuoceteli, scolateli e conditeli con il sugo all’arrabbiata.

Servite caldi.

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