Linguine alla zucca
Le linguine con la zucca sono un primo piatto di stagione, semplicissimo da fare , saporito e veloce da preparare.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr di linguine
- 400 gr di zucca
- 150 gr di pancetta
- 20 gr di pinoli
- 1 scalogno tritato finemente
- 1 mestolo di acqua + acqua di cottura
- 100 gr di parmigiano
- 3 cucchiai di olio
- 1 rametto di rosmarino
- Sale
- Pepe
Procedimento
Fate appassire lo scalogno nell’olio, unite la zucca tagliata a dadini e rosolatela un pochino.
Aggiungete un mestolo di acqua, il rametto di rosmarino, sale e pepe e continuate la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo tostate i pinoli e metteteli da parte.
Tagliate la pancetta a listarelle e doratela in una padellina, senza aggiungere grassi.
Cuocete le linguine in abbondante acqua salate e scolatele al dente, conservando l’acqua di cottura.
Unitele alla zucca e fatele saltare a fuoco vivace aggiungendo un poco di acqua.
Le linguine devono rimanere belle cremose.
Aggiungete i pinoli e spegnete il fuoco.
Distribuite sulla pasta la pancetta, cospargete di parmigiano e pepate.
Mantecate bene e servite calde.