ANTIPASTI,  Finger food

Maritozzi salati con robiola e gamberetti

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Il maritozzo a Roma e’ una istituzione.

Di solito lo si mangia dolce , ricco di panna, a colazione.

La versione salata ne mantiene la forma , la consistenza, l’aspetto…cambia solo la farcia che li rende perfetti per un aperitivo o una merenda.



Ingredienti :

  • 200 gr di Farina 00
  • 200 gr di Manitoba
  • 10 gr di Lievito di birra
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 Uovo
  • 20 gr di Zucchero
  • 250 ml di Latte
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di burro
  • Un Tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare
  • Per la farcia:
  • 150 gr di robiola
  • 80 gr di gamberetti
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Erba cipollina

Procedimento:

Prelevate 50 gr di latte tiepido dal totale  e scioglieteci all’interno il lievito.

Nel frattempo mescolate le due farine e al centro mettete l’uovo e lo zucchero.

Aggiungete il miele e il composto lievito-latte.

Cominciate ad ammassare aggiungendo poco alla volta il resto del latte.

Aggiungete a questo punto il sale e il burro a pezzettini.

Piano piano l’impasto diventera’ piu morbido e liscio.

Mettetelo  a lievitare coperto per 3-4 ore, fino al raddoppio.

Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in panetti da 50-60 gr.

Metteteli a riposo per una mezz’oretta.

Passato il tempo spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 200° per 30 minuti.

Mescolate la robiola con il sale , il pepe, l’erba cipollina e i gamberetti tritati.

Aprite per ¾ il maritozzo e riempitelo della farcia.

Livellate il composto aggiunto e il maritozzo salato e’ pronto per essere servito.

Consigli: si possono fare di varie misure, diminuendo o aumentando le quantita’ dei panetti.

Si possono farcire con affettati, mozzarella o salmone ma soprattutto una volta freddi si possono mettere, senza farcia, in sacchetti per gli alimenti e congelarli.

Al momento dell’utilizzo basta passarli pochi minuti in forno caldo.

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