Maritozzi salati con robiola e gamberetti
Il maritozzo a Roma e’ una istituzione.
Di solito lo si mangia dolce , ricco di panna, a colazione.
La versione salata ne mantiene la forma , la consistenza, l’aspetto…cambia solo la farcia che li rende perfetti per un aperitivo o una merenda.
Ingredienti :
- 200 gr di Farina 00
- 200 gr di Manitoba
- 10 gr di Lievito di birra
- 2 cucchiaini di miele
- 1 Uovo
- 20 gr di Zucchero
- 250 ml di Latte
- 10 gr di sale
- 80 gr di burro
- Un Tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare
- Per la farcia:
- 150 gr di robiola
- 80 gr di gamberetti
- Olio
- Sale
- Pepe
- Erba cipollina
Procedimento:
Prelevate 50 gr di latte tiepido dal totale e scioglieteci all’interno il lievito.
Nel frattempo mescolate le due farine e al centro mettete l’uovo e lo zucchero.
Aggiungete il miele e il composto lievito-latte.
Cominciate ad ammassare aggiungendo poco alla volta il resto del latte.
Aggiungete a questo punto il sale e il burro a pezzettini.
Piano piano l’impasto diventera’ piu morbido e liscio.
Mettetelo a lievitare coperto per 3-4 ore, fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in panetti da 50-60 gr.
Metteteli a riposo per una mezz’oretta.
Passato il tempo spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 200° per 30 minuti.
Mescolate la robiola con il sale , il pepe, l’erba cipollina e i gamberetti tritati.
Aprite per ¾ il maritozzo e riempitelo della farcia.
Livellate il composto aggiunto e il maritozzo salato e’ pronto per essere servito.
Consigli: si possono fare di varie misure, diminuendo o aumentando le quantita’ dei panetti.
Si possono farcire con affettati, mozzarella o salmone ma soprattutto una volta freddi si possono mettere, senza farcia, in sacchetti per gli alimenti e congelarli.
Al momento dell’utilizzo basta passarli pochi minuti in forno caldo.