Biscotti,  DOLCI

Panareddi (dolce pasquale)

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Penny va in trasferta  e per la precisione va a Vittoria , a casa di Lucia .

Lucia ci da’ la ricetta di questo dolce pasquale tipico della Sicilia che prende vari nomi come ” Aceddi cu l’ova” , “cuddure” o “Panareddi” ma che fa parte comunque della tradizione di famiglia che deve rimanere impressa per essere tramandata.



INGREDIENTI:

  • 1 kg di  farina 0
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto
  • 2 bustine di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 2 bicchieri di acqua e latte miscelati
  • 1 uovo sodo a composizione
  • Codette colorate 1 uovo sbattuto con poco latte


Procedimento :

In una ciotola mettete la farina, lo strutto a pezzetti  e mischiate .

Aggiungete lo zucchero, la scorza degli agrumi e le bustine di vanillina.

Miscelate  l’acqua  con il latte e aggiungetela al resto del composto nella ciotola, poca alla volta.

Regolatevi con la quantita’ , in base a quella che prende,  il risultato deve essere un impasto abbastanza elastico.

Mettete a riposare per 8 ore.

Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 parti .

Con ogni parte create la base di un cestino. (Panarieddö = piccolo paniere)

Create poi con la pasta eccedente dei filoncini , due piu’ grandi e due piu’ piccoli, e intrecciate prima i grandi e poi i piccoli.

Con la treccia piu lunga fate i manici del cestino e con quelli piu’ piccola decorate la base.

Spennellate di uovo e latte e sigillate bene le guarnizioni.

Al centro della base mettete un uovo sodo e fissatelo con due strisce piccole di pasta.

Spolverizzate di codette.

Potete dare alla pasta le forme che preferite, campane, nidi, conigli, bamboline ecc. decorate pero’ sempre con un uovo sodo e codette.

Infornate a 200° per 25 minuti, si devono dorare.

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