Panareddi (dolce pasquale)
Penny va in trasferta e per la precisione va a Vittoria , a casa di Lucia .
Lucia ci da’ la ricetta di questo dolce pasquale tipico della Sicilia che prende vari nomi come ” Aceddi cu l’ova” , “cuddure” o “Panareddi” ma che fa parte comunque della tradizione di famiglia che deve rimanere impressa per essere tramandata.
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina 0
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di strutto
- 2 bustine di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
- 2 bicchieri di acqua e latte miscelati
- 1 uovo sodo a composizione
- Codette colorate 1 uovo sbattuto con poco latte
Procedimento :
In una ciotola mettete la farina, lo strutto a pezzetti e mischiate .
Aggiungete lo zucchero, la scorza degli agrumi e le bustine di vanillina.
Miscelate l’acqua con il latte e aggiungetela al resto del composto nella ciotola, poca alla volta.
Regolatevi con la quantita’ , in base a quella che prende, il risultato deve essere un impasto abbastanza elastico.
Mettete a riposare per 8 ore.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 parti .
Con ogni parte create la base di un cestino. (Panarieddö = piccolo paniere)
Create poi con la pasta eccedente dei filoncini , due piu’ grandi e due piu’ piccoli, e intrecciate prima i grandi e poi i piccoli.
Con la treccia piu lunga fate i manici del cestino e con quelli piu’ piccola decorate la base.
Spennellate di uovo e latte e sigillate bene le guarnizioni.
Al centro della base mettete un uovo sodo e fissatelo con due strisce piccole di pasta.
Spolverizzate di codette.
Potete dare alla pasta le forme che preferite, campane, nidi, conigli, bamboline ecc. decorate pero’ sempre con un uovo sodo e codette.
Infornate a 200° per 25 minuti, si devono dorare.