
Pasta carciofi e pecorino
Una pasta cremosa, semplice ma ricca di gusto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr di fusilli freschi
- 4-5 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere brodo vegetale
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- 50 gr di pecorino
Procedimento
Togliete ai carciofi le foglie più dure fino a far rimanere solo la parte tenera.
Tagliate le punte, strofinateli con il limone e riduceteli a spicchi.
Metteteli in ammollo in acqua con succo di limone per non farli annerire.
In un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio poi unite i carciofi ben scolati e fate saltare per 2 minuti.
Aggiungete tre quarti di bicchiere di brodo e fate cuocere per 15 minuti con coperchio.
Se il brodo di cottura si ritira troppo aggiungetene altro, se invece è ancora tanto alzate la fiamma e fate restringere.
A cottura ultimata togliete l’aglio e spolverizzate di prezzemolo.
Cuocete la pasta, scolatela al dente, versatela nel tegame con i carciofi e mantecate a fiamma veloce con il pecorino grattugiato.
Se la pasta è troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattate, aggiungete qualche scaglie di pecorino e una spolverata abbondante di pepe.