Ragù
SALSE E CREME,  Salse salate

RAGU’

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Il ragù è composto da ingredienti base come il pomodoro, la carne bovina e suina e gli odori (sedano, carote, cipolla)

Viene  usato  generalmente per condire sformati e pasta , ma anche la polenta.

Va cotto su fiamma dolce perche’ più lenta è la cottura, più il ragù sarà buono.


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr  di carne macinata mista (manzo, vitello, maiale)
  • trito di sedano, carota e cipolla
  • alloro (facoltativo)
  • 2 bottiglie di salsa  di pomodoro (io ho usato la salsa fatta in casa)
  • 1/2 bicchiere di vino
  • olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe.

Procedimento:

Soffriggete il trito di verdure nell’olio e unite la carne macinata.

Fate rosolare e aggiungete un pizzico di sale e pepe.

Sfumate con il vino , mescolate e aggiungete la salsa di pomodoro e a piacere l’alloro. Sistemate di sale.

Cuocete coperto per circa 1 h minuti a fuoco basso. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua.

COME FARE IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE (con tutto il rispetto per il vero ragu’ alla bolognese)

Soffriggete il trito di verdure nell’olio e in 40 gr. di burro, lentamente, per circa 10 minuti.

Aggiungete circa 100 gr. di pancetta tagliata a tocchetti e rosolatela.

Unite la carne macinata.

Rosolatela e sfumatela con il vino.

Aggiustate di sale, mettete la passata e unite due mestoli di acqua o brodo di carne.

Cuocete per circa 2 ore.

 Dopo questo tempo, se il ragù risulta ancora troppo liquido fate bollire senza coperchio per altri 5/6 minuti.

Se durante la cottura risulta invece troppo denso aggiungete un bicchiere di acqua o brodo.

Trascorso il tempo di cottura ,come richiede la tradizione, aggiungete un bicchiere di latte e cucinate fino a che non si assorbe tutto. Ma il latte e’ facoltativo.

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