
Ravioli al vapore – shao mai
Un classico della cucina cinese.
Un misto di carne e pesce dal risultato ottimo.
Cottura prettamente al vapore
Ingredienti per 4 persone:
Per l’Impasto:
- 150 g di acqua
- 250 g farina 0
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 150 gr di macinato di maiale
- 150 gr di gamberi puliti
- 2 carote
- ½ scalogno
- una manciata di pisellini
- un pezzettino di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di maizena
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Sale
- pepe
Procedimento :
Portate a bollore l’acqua e versatela in un colpo solo in un ciotola dove avete messa la farina.
Impastate velocemente fino ad avere un panetto sodo e uniforme. Coprite e fatelo riposare per una mezz’ora.
Unite alla carne i gamberi, lo scalogno a pezzettini, lo zenzero e tritate grossolanamente.
Unite la maizena.
Aggiungete la salsa di soia, l’olio, lo zucchero,un pizzico di sale e pepe.
Mettete a riposare in frigo mentre stendete la pasta.

Ricavate dal panetto 15/18 dischetti che andrete a riempire con altrettanti mucchietti di ripieno.
Formate una sorta di cestino aperto rialzando i bordi dell’impasto sul ripieno, pizzicandoli con i polpastrelli.
Poneteli in un cestello per la cottura a vapore (io ho usato il cestello del Bimby) coperto da carta forno .
Decorate i ravioli con pisellini e carote tagliate a julienne.

Cuocete per 15/20 minuti.
Servite accompagnandoli con salsa di soia.