Ravioli di castagne con pancetta e piselli
La pasta all’uovo, già di per sé ottima, raggiunge il top quando racchiude i ripieni che danno vita a primi come tortellini, agnolotti e ravioli.
In questo caso l’aggiunta di farina di castagne nell’impasto rende il piatto una sorpresa per il palato.
Ingredienti per la pasta per 4 persone:
- 180 gr di farina di castagne
- 60 gr di farina 00
- 2 uova
- 10 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- semola per il piano lavoro
Ingredienti per il ripieno:
- 350 gr di ricotta sgocciolata
- 5 cucchiai di parmigiano
- Pepe
- 1 tuorlo d’uovo
Ingredienti per il condimento:
- 1 Cipolla
- 200 gr Pancetta
- 300 gr di Piselli
- 2 carote
- Sale
- Pepe nero
- Olio
Procedimento :
Setacciate le due farine in una ciotola e fate un buco al centro.
Metteteci le uova, l’olio e il sale.
Sbattete inglobando piano piano le farine e, appena prende consistenza, iniziate ad ammassare con le mani.
Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’oretta.
Setacciate la ricotta e mescolatela con il tuorlo di uovo e il parmigiano, dovete ottenere una crema.
Riprendete la pasta dal frigo, stendetela sottile su di un piano ben infarinato con semola, e ricavate dei dischi in numero pari.
Mettete su meta’ dei dischi un cucchiaino abbondante di ricotta, spennellate i bordi con dell’acqua, e copriteli con l’altra meta’ dei dischi.
Sigillate i bordi con i rebbi della forchetta.
Coprite con un canovaccio fino alla cottura.
Mettete su fuoco dell’acqua salata e mentre aspettate che bolle preparate i condimento.
In una padella mettete 4/5 cucchiai di olio e appena caldo aggiungere la cipolla tagliata finemente e le carote tagliate a dadini.
Dopo qualche minuto aggiungete la pancetta tagliata a dadini e fatela dorare.
Aggiungete per ultimi i piselli, il sale e il pepe.
Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco moderato fino ad avere i piselli morbidi.
Cuocete i ravioli e conditeli con i piselli e pancetta e servite ben caldi.
Consiglio: i ravioli possono essere congelati. Basterà disporli su una teglia con carta forno, facendo attenzione a separarli, per poi scongelarne la quantità necessaria.