DOLCI,  Torte e rotoli

Rotolo mascarpone e crema pan di stelle

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Un rotolo decorato e farcito con una crema buonissima e per niente light .
Il procedimento è un po’ lungo ma non elaborato .

Il risultato è però garantito.



Ingredienti per il rotolo

  • 100 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • la scorsa di un limone
  • 10 g cacao

Ingredienti per la crema pan di stelle:

  • 250 g mascarpone
  • 3 cucchiai di crema pan di stelle
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Separare le uova e montare gli albumi con la frusta elettrica insieme a 100 g di zucchero e la scorza di limone .

Lavorare i tuorli con i restanti 50 grammi di zucchero, il miele e un pizzico di sale.

Unire gli albumi montati a neve e mescolare piano, dal basso verso l’alto.

Aggiungere poco alla volta la farina setacciata.

Lasciare le fruste elettriche e mescolare con una spatola.

Prelevare circa 60 grammi dall’impasto, aggiungere il cacao, precedentemente setacciato per evitare grumi, e mescolare.

In una teglia rettangolare mettere la pasta bianca per la base e livellare bene, dando anche qualche colpetto sul pianale.

Mettere la pasta al cacao in una sac a poche e fare delle righe trasversali sulla pasta bianca in teglia.

Prendere uno stuzzicadenti e partendo dalla riga più in basso, senza mai togliere lo stecchino, procedere dall’alto verso in basso come a formare delle onde, tracciando disegni con la crema al cacao

Cuocere 12 minuti in forno a 160°.

Il rotolo non deve risultare troppo cotto altrimenti si fa difficoltà ad arrotolarlo

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone mescolando gli ingredienti.

Mettere la base con la carta forno su un ripiano e spolverare con lo zucchero

Coprire con la pellicola trasparente

Staccare i bordi dell’impasto dalla carta forno quando il rotolo è ancora caldo

Girare la pasta, aiutandosi con un vassoio in modo da avere la pellicola sotto, e staccare la carta forno.

La pellicola ci serve per arrotolare piano piano il dolce

Sigillare e aspettare che si intiepidisca

Riaprirlo, spalmare la crema e riavvolgerlo.

Richiudere stretto e mettere in frigo per due/ tre ore prima di servirlo.

Ancora più buono il giorno dopo.

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