PRIMI PIATTI

Scafata

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Un piatto primaverile , povero, sano e sostanzioso.



Ingredienti (per 4 persone):

  • 6 carciofi
  • 3 patate
  • 400 gr di fave fresche sbucciate o surgelate
  • 150 gr di pancetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • pecorino
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento :

Togliete le foglie più dure ai carciofi e tagliate  il cuore in spicchi di medio spessore .

Man mano metteli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Sbucciate le patate e riducetele a spicchi.

In una casseruola fate rosolare nell’olio la cipolla affettata, lo spicchio di aglio e la pancetta tagliata a listarelle.

Appena dorati togliete l’aglio e aggiungete le fave, le patate e i carciofi.

Fate insaporire e aggiungete il brodo vegetale. ( va bene anche solo acqua bollente)

Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto fino alla completa cottura delle verdure.

Se necessario aggiungete altro brodo.

Fate posare pochi minuti e nel frattempo tostate qualche fettina di pane.

Impiattate, spolverizzate di pepe e pecorino e servite la scafata accompagnata dal pane tostato.

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