Scafata
Un piatto primaverile , povero, sano e sostanzioso.
Ingredienti (per 4 persone):
- 6 carciofi
- 3 patate
- 400 gr di fave fresche sbucciate o surgelate
- 150 gr di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1 litro circa di brodo vegetale
- pecorino
- Olio
- Sale
- Pepe
Procedimento :
Togliete le foglie più dure ai carciofi e tagliate il cuore in spicchi di medio spessore .
Man mano metteli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Sbucciate le patate e riducetele a spicchi.
In una casseruola fate rosolare nell’olio la cipolla affettata, lo spicchio di aglio e la pancetta tagliata a listarelle.
Appena dorati togliete l’aglio e aggiungete le fave, le patate e i carciofi.
Fate insaporire e aggiungete il brodo vegetale. ( va bene anche solo acqua bollente)
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto fino alla completa cottura delle verdure.
Se necessario aggiungete altro brodo.
Fate posare pochi minuti e nel frattempo tostate qualche fettina di pane.
Impiattate, spolverizzate di pepe e pecorino e servite la scafata accompagnata dal pane tostato.