
Storie di…cucina (come cuocere le patate al forno perfette)
Cuocere le patate al forno sembra facile ma spesso o rimangono crude oppure si spappolano.
Ci sono delle regole da seguire per averle perfette: croccanti fuori e morbide dentro.
Scopriamole insieme:
- Usate le patate a buccia rossa. La polpa all’interno è chiara e compatta e rimane consistente anche dopo una lunga cottura. Se si vuole mantenere la buccia durante la cottura usate le patate novelle.
- Tagliate le patate a spicchi o tocchetti non troppo piccoli e dalle stesse dimensioni.
- Mettete le patate tagliate in una ciotola con acqua fredda per almeno mezz’ora , sciacquandole un paio di volte, in questo modo si eliminerà l’amido e si otterra’ con piu’ facilita’ la crosticina. Asciugarle bene.
- Conditele in una ciotola , mescolando bene gli ingredienti. Tutte le patate devono essere condite e oliate.
- Mettete le patate in una teglia oliata o su carta forno. La teglia e’ bene scaldarla prima per qualche minuto.
- Distribuite le patate sulla teglia senza sovrapporle.
- Girarle una sola vola, a meta’ cottura, per evitare di rovinarle. E’ meglio scuotere la teglia piu’ volte.
- Cuocete a 180° per circa 30 minuti, a 200 per altri 15 minuti. Altri 2/3 minuti con il grill. Tenete pero’ conto delle caratteristiche del vostro forno.
- Se preferite potete lessarle 10 minuti prima di metterle in forno, si ridurra’ il tempo di cottura .
Se si seguono queste poche indicazioni otterremo delle patate come piacciono ai grandi e ai piccini.