
TORTA DI PANE E MELE
Una torta semplice, senza farina ma con il pane avanzato dai giorni prima.
Il gusto viene esaltato dalla salsa alla cannella.
Ingredienti per una tortiera di diametro 24 :
- 3 mele
- 80 gr di zucchero bianco
- 2 cucchiai di succo di limone
- 350 g di pane raffermo
- 300 ml di latte
- 2 uova
- 120 g di zucchero di canna
- la buccia di limone
- 2 cucchiai di rum
- 60 gr di gocce di cioccolato
- zucchero di canna per spolverare
- burro
- salsa alla cannella
- zucchero a velo
Ingredienti per salsa alla cannella
- 200 gr di panna fresca non zuccherata
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 5 gr di amido di mais
- 2/3 cucchiaini di cannella in polvere
Procedimento :
Tagliate a cubetti il pane raffermo e mettetelo a bagno nel latte scaldato con la buccia di arancia , finché non si ammorbidisce bene.
Tagliate le mele a cubetti e mettetele in un pentolino sul fuoco , insieme allo zucchero bianco e al succo di limone .
Cuocete per una decina di minuti.
Sbattete le uova con lo zucchero di canna e due cucchiai di rum.
Aggiungete al pane ammollato il composto di uova e le mele cotte.
Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate.
Mettete il tutto in una teglia rivestita di carta da forno e livellate bene.
Spolverate la superficie con zucchero di canna e qualche fiocco di burro.
Infornate in forno statico a 180°C per 40 minuti e 2/3 minuti con il grill per dorare la superficie.
Preparate la salsa mettendo in un pentolino la panna , lo zucchero, l’amido e la cannella.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando bene fino ad ebollizione. Calcolate 2/3 minuti e la salsa e’ pronta.
Aggiungetela calda ad ogni fetta di torta , meglio se ancora tiepida, e servite.
Consigli: se non si vuole accompagnare con la salsa , per dare profumo alla torta, unire un cucchiaino di cannella all’impasto.