1

TORTA DI PANE E MELE

Una torta semplice, senza farina ma con il pane avanzato dai giorni prima.

Il gusto viene esaltato dalla salsa alla cannella.

Ingredienti per una tortiera di diametro 24 :

  • 3 mele
  • 80 gr di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 350 g di pane raffermo
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero di canna
  • la buccia di limone
  • 2 cucchiai di rum
  • 60 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero di canna per spolverare
  • burro
  • salsa alla cannella
  • zucchero a velo

Ingredienti per salsa alla cannella

  • 200 gr di panna fresca non zuccherata
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 5 gr di amido di mais
  • 2/3 cucchiaini di cannella in polvere

Procedimento :

Tagliate a cubetti il pane raffermo e mettetelo a bagno nel latte scaldato con la buccia di arancia , finché non si ammorbidisce bene.

Tagliate le mele a cubetti e  mettetele in un pentolino sul fuoco , insieme allo zucchero bianco e al succo di limone .

Cuocete per una decina di minuti.

Sbattete le uova con lo zucchero di canna  e due cucchiai di rum.

Aggiungete  al pane ammollato il composto di uova e le mele cotte.

Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate.

Mettete il tutto in una teglia rivestita di carta da forno e livellate bene.

 Spolverate  la superficie con zucchero di canna e qualche fiocco di burro.

Infornate in forno statico a 180°C per 40 minuti e 2/3 minuti con il grill per dorare la superficie.

Preparate la salsa mettendo in un pentolino la panna , lo zucchero, l’amido e la cannella.

Mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando bene fino ad ebollizione. Calcolate 2/3 minuti e la salsa e’ pronta.

Aggiungetela calda ad ogni fetta di torta , meglio se ancora tiepida, e servite.

Consigli: se non si vuole accompagnare con la salsa , per dare profumo alla torta, unire un cucchiaino di cannella all’impasto.