
TORTINO DI ZUCCHINE CON MORTADELLA E SCAMORZA
Questa ricetta è pensata per tutti.
Il tortino può essere servito sia freddo che caldo, la particolarita’ è che le zucchine vanno messe crude in forno e non hanno bisogno di una doppia cottura.
Tutto cio’ riduce i tempi di preparazione e rende il piatto pratico da fare.
Ingredienti (per quattro persone):
- 700gr di zucchine
- 150gr scamorza affumicata
- 200gr di mortadella a fette
- olio evo
- pane grattugiato
- pecorino grattugiato
- basilico
- sale
- pepe
Procedimento
Tagliate a fette sottilissime ,nel senso della lunghezza, le zucchine lavate e asciugate.
Sul fondo di una teglia mettete un foglio di carta forno bagnato e strizzato , un filo di olio e una manciata di pangrattato.
Adagiate le zucchine leggermente sovrapposte l’una sull’altra.
Salate leggermente e mettete sopra le fette di mortadella e la scamorza grattuggiata grossolanamente.
Procedete a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Sull’ ultimo strato mettete solo le zucchine, la scamorza e aggiungete un’ abbondante spolverata di pecorino grattugiato.
Aggiungete pepe, qualche foglia di basilico e un giro di olio.
Infornare a 200° C per circa 30/35 minuti.
Gli ultimi 5 minuti della cottura, impostare il forno su Grill.

Una volta sfornato e fatto leggermente raffreddare, tagliate in porzioni ed impiattare.


Consiglio: fate parecchi strati, le zucchine in cottura tendono a ritirarsi e si rischia di avere piu’ che un tortino …una frittata.