Treccia dolce pasquale
Un dolce morbidissimo , facile da fare e bello da portare in tavola per la colazione di Pasqua.
Ingredienti per 2 trecce:
- 300 g di farina 00
- 300 g di manitoba
- 80 g zucchero
- 15 g lievito
- 70 g burro
- 250 ml latte
- 3 tuorli d‘uovo
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- Buccia di limone
Ingredienti per decorare:
- 1 albume
- granella di zucchero
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito, e mettete da parte .
In una ciotola mettete le farine, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il burro a pezzetti, l’uovo intero e i tuorli, la buccia di limone, il rum e il sale.
Aggiungete infine il composto di lievito e latte e impastate con cura per almeno 10 minuti.
Copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un’oretta.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e ogni parte dividetela in tre.
Formate dei lunghi “cilindri”; intrecciateli (3 per ogni treccia) in 2 trecce.
Mettete su una teglia rivestita di carta da forno, coprite di nuovo e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate le trecce con l’albume di un uovo mischiato a poco latte e cospargetele di granella di zucchero.
Cuocetele quindi in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a quando non saranno dorate.