tronchetto castagne e nutella
DOLCI,  Torte e rotoli

Tronchetto di castagne e nutella

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Con solo 3 ingredienti si riesce ad avere l’impasto base per il tronchetto.

La farcia lo rende poi soffice e goloso.


INGREDIENTI per il rotolo:

  • 3 uova
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero a velo

per guarnire:

  • 300 g polpa di castagne lesse
  • 150 g Nutella
  • ½ bicchierino di rum
  • ½ tazzina caffè
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Procedimento

Aprite le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero.

Montate con le fruste elettriche per 7/8 minuti.

Quando il composto e’ spumoso, leggero e lucido inglobate la farina setacciata, poca alla volta, con una spatola.

I movimenti devono essere dal basso verso l’alto per evitare che le uova si smontino.

Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e versate l’impasto.

Livellatelo e formate un rettangolo di 1/2 cm di spessore. 

Cuocete in forno per  9/10 minuti a 175°.

La pasta deve rimanere morbida e leggermente dorata in superficie.

Trasferite il dolce su un panno pulito umido,  capovolto, con la carta verso l’alto.

Toglietela  delicatamente, formate il rotolo aiutandovi con il panno e fatelo freddare incartato a caramella.

Lessate le castagne e tritatele.

Aggiungete la nutella, il rum, il caffe’ e lo zucchero a velo.

Mescolate bene.

Riaprite il rotolo e spalmate la crema sulla base.

Richiudetelo e mettetelo, sempre stretto nel panno, in frigo per una mezz’ora.

Nel frattempo preparate la ganache sciogliendo il cioccolato nella panna portata a bollore.

Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Fate raffreddare.

Sezionate trasversalmente il rotolo e allestite il tronchetto.

Versate sopra la ganache e rimettete in frigo un’altra mezz’ora.

Tirate fuori, disegnate simil nervature con una forchetta e rimette in frigo fino al momento di servire.

Spolverate con lo zucchero a velo e portate in tavola.

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