Tronchetto di castagne e nutella
Con solo 3 ingredienti si riesce ad avere l’impasto base per il tronchetto.
La farcia lo rende poi soffice e goloso.
INGREDIENTI per il rotolo:
- 3 uova
- 100 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- zucchero a velo
per guarnire:
- 300 g polpa di castagne lesse
- 150 g Nutella
- ½ bicchierino di rum
- ½ tazzina caffè
- 3 cucchiai zucchero a velo
Procedimento
Aprite le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Montate con le fruste elettriche per 7/8 minuti.
Quando il composto e’ spumoso, leggero e lucido inglobate la farina setacciata, poca alla volta, con una spatola.
I movimenti devono essere dal basso verso l’alto per evitare che le uova si smontino.
Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e versate l’impasto.
Livellatelo e formate un rettangolo di 1/2 cm di spessore.
Cuocete in forno per 9/10 minuti a 175°.
La pasta deve rimanere morbida e leggermente dorata in superficie.
Trasferite il dolce su un panno pulito umido, capovolto, con la carta verso l’alto.
Toglietela delicatamente, formate il rotolo aiutandovi con il panno e fatelo freddare incartato a caramella.
Lessate le castagne e tritatele.
Aggiungete la nutella, il rum, il caffe’ e lo zucchero a velo.
Mescolate bene.
Riaprite il rotolo e spalmate la crema sulla base.
Richiudetelo e mettetelo, sempre stretto nel panno, in frigo per una mezz’ora.
Nel frattempo preparate la ganache sciogliendo il cioccolato nella panna portata a bollore.
Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Fate raffreddare.
Sezionate trasversalmente il rotolo e allestite il tronchetto.
Versate sopra la ganache e rimettete in frigo un’altra mezz’ora.
Tirate fuori, disegnate simil nervature con una forchetta e rimette in frigo fino al momento di servire.
Spolverate con lo zucchero a velo e portate in tavola.