
Zeppole di San Giuseppe
Chi mi conosce lo sa’…adoro Antonino Cannavacciuolo e con lui la sua ricetta delle zeppole.
Semplicemente perfette, cotte in forno e passate poi nell’olio bollente.
Ingredienti per zeppole: (circa 10)
- 150 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 60 g di burro
- 60 gr di zucchero
- 3 uova
- Un pizzico di sale
- zucchero a velo
Ingredienti per la crema velocissima:
- 1 uovo intero
- 500 ml latte
- 40 g farina
- 60 g zucchero a velo
- qualche goccia di aroma di vaniglia
Procedimento
Preparate le zeppole:
Mettete l’acqua in un pentolino con il burro e un pizzico di sale.
Appena inizia a bollire , togliete dal fuoco e versate , in una sola volta, la farina setacciata.
Mescolate, rimettete sul fuoco e proseguite finchè l’impasto non si stacca dalle pareti.
Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Fate raffreddare, poi iniziate ad aggiungere le uova, una alla volta.
Soltanto quando l’uovo precedente è completamente assorbito aggiungete gli altri.
Trasferite l’impasto ben amalgamato in una in una sac a poche con il beccuccio a stella e formate, su di un foglio di carta forno, dei cerchi con due strati sovrapposti.
Infornate 200° per 12/14 minuti, le zeppole si devono dorare leggermente.
Scaldate abbondante olio di semi, togliete le zeppole dal forno e immergetele nell’olio per pochi minuti, finché saranno ben gonfie e dorate.
Trasferitele su carta assorbente.
Preparate la crema:
Inserite tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate per qualche secondo.
Trasferite il composto in un pentolino.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e girate delicatamente finché la crema non risulti densa.
Togliete la crema dal fuoco e coprite il pentolino con la pellicola per alimenti fino all’utilizzo.

Farcite le zeppole con la crema e spolverare con lo zucchero a velo.