Zuppa del venerdi’ santo
Ho trovato la ricetta in un libro della tradizione laziale.
Sinceramente non la conoscevo ma e’ stata molto apprezzata.
Ingredienti 4 persone:
- 300 gr di code di gamberi
- 20 scampi
- 1 alice sott’olio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori rossi
- 1 lt di brodo di pesce ( teste degli scampi, sedano, carota , cipolla e sale)
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 fettine di pane tostato
- Sale
- Pepe
Procedimento:
In una pentola fate appassire l’aglio sbucciato e il prezzemolo.
Aggiungete l’alice e fatela disfare.
Togliete l’aglio e unite i gamberi e gli scampi sbucciati.
Insaporite con un pizzico di sale e fateli cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti.
Fate scottare i pomodori rossi, spellateli e tagliateli a tocchetti.
Scolateli e uniteli ai gamberi e agli scampi.
Versate il brodo di pesce preparato precedentemente e continuate la cottura a fuoco moderato per 5 minuti.
Cuocete altri 5 minuti a fuoco alto.
In ogni piatto fondo mettete del pane tostato, spolverizzate di poco pepe , aggiungete un giro di olio e versateci sopra la zuppa.