
Crostata alla crema di melograno con meringa
Frolla croccante, profumatissima crema al melograno e lucente meringa…un dolce che soddisfa il gusto, l’olfatto e la vista.
Ingredienti frolla da 24 cm:
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 400 g farina
- 1/2 bustina di lievito
- 150 gr di burro
- marmellata ai frutti di bosco
Ingredienti crema di melograno:
- 300 ml di succo di melograno (circa 3 melograni)
- 80 ml acqua
- 60 ml limone
- 180 gr di zucchero
- 40 gr fecola di patate
Ingredienti meringa:
- 3 albumi
- 7 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Setacciate la farina e il lievito e disponetela a fontana su un ripiano.
Praticate un foro al centro del cumulo ed inserite lo zucchero e il burro.
Amalgamate questi ultimi due, facendo attenzione a non incorporare la farina.
Aggiungete le uova ed unitele al composto ottenuto.
Unite ora la farina al composto uova-burro-zucchero ed amalgamate.
Preparate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.
Preparate la crema al melograno tagliando i melograni a metà e usando uno spremiagrumi per ricavarne il succo.
Se una volta ottenuto il succo ci sono ancora dei semini filtrate con un colino.
In un pentolino, a fuoco basso, mettete l’acqua e il succo di limone e fate sciogliere all’interno la fecola di patate.
Aggiungete il succo di melograno e lo zucchero semolato.
Cuocete la crema a fuoco basso mescolando continuamente e appena addensata copritela con la pellicola a contatto e lasciatela freddare.
Togliete la pasta frolla dal frigo, imburrate e infarinate una teglia apribile di 24 cm.
Disponete all’interno la frolla alzandola un po’ sui bordi e bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Cuocete a 170° per 20 minuti.
Preparate la meringa: montate a neve i tre albumi con lo zucchero a velo e riempite una sac a poche dal beccuccio grande.
Sfornate e distribuite sulla base la crema al melograno e decorate la superficie con ciuffetti di meringa.
Rimettete in forno a 170° per 10 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e mettete in frigorifero.
Ottima anche il giorno seguente.