Involtini di sarde al forno
In questa ricetta le sarde diventano degli involtini semplici e deliziosi ripieni di pinoli e pangrattato.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di sarde
- il succo di 1 limone
- 2 cucchiai senape
- 5 alici sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 cucchiai di pinoli
- 4 cucchiai di pangrattato
- 10 pomodorini
- prezzemolo
- olio
- Sale
- Pepe
Procedimento
Tritate un mazzetto di prezzemolo, un cucchiaio di capperi e i filetti di alici sott’olio.
Aggiungete il succo di un limone, la senape, sale e pepe.
Tenete la sarda con la mano e staccate la testa del pesce.
Rimuovete le interiora utilizzando il dito indice.
Staccate la lisca con il pollice e strappatela via.
Lavate le sarde e scolatele.
Immergetele nella preparazione di senape e tenetele in frigo per un’oretta.
Tritate i pinoli e mescolateli al pangrattato e ad un pizzico di sale.
Distribuite il composto sulle sarde aperte a libro e arrotolatele.
Disponetele in una teglia unta d’olio, cospargete con i pomodorini tagliati a meta’ e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Salate, irrorate con olio e cuocete nel forno caldo a 180° per 30 minuti.