Pasta alla norma
“Signura , chista e’ na vera Norma” e’ il complimento che il commediografo siciliano Martoglio fece alla sig.ra Saridda per indicare l’enorme bontà del piatto , al punto da essere paragonato alla celebre opera di Bellini.
Tanto basta per presentare il piatto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 360 gr. rigatoni
- 700 gr Pomodori rossi
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di ricotta salata
- Olio
- Sale
- basilico
Procedimento
Lavate le melanzane, tagliatele a fettine , salatele e mettetele a scolare del liquido amarognolo sotto un peso ,per circa un’oretta.
Lavate i pomodori , togliete il piccolo ed incidete con una x la parte superiore.
Scottateli per pochi minuti in acqua bollente, leggermente salata.
Meteteli in acqua fredda e sbucciateli.
Spezzetateli e cuoceteli a fuoco basso in un tegame con lo spicchio di aglio.
Quando e’ quasi pronto unite qualche fogliolina di basilico e un giro di olio evo.
Riprendetele le melanzane , tagliate ogni fetta in 4 e friggetele in olio bollente.
Scolatele su carta assorbente.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e unitela salsa di pomodoro.
Impiattate e aggiungete le melanzane fritte e un’abbondante spolverata di ricotta.
Se volete aggiungete qualche foglia di basilico.