Sbriciolata di amaretti, ricotta e pere senza cottura
Dolce senza cottura, facilissimo da fare ma dal risultato sorprendente.
Ingredienti :
- 300 g di amaretti
- 100 g di burro
- 3 pere
- 400 g ricotta
- 100 g zucchero a velo
- 200 ml Panna fresca
- 30 gr. zucchero canna
- Succo ½ limone
- 2 cucchiai di rum
- 50 gr di gocce di cioccolata
- Un pizzico di cannella (facoltativo)
Procedimento
Tritate gli amaretti in un mixer.
Metteteli in una ciotola, aggiungete il burro sciolto e mescolate.
Rivestite con carta forno la base di una tortiera a cerniera apribile di diametro 18-20, distribuite metà del composto di amaretti sulla base, compattatelo e mettetelo in freezer .
Nel frattempo preparate il ripieno.
Pulite e tagliate a dadini le pere.
Mettetele in un pentolino con lo zucchero di canna, il limone, un pizzico di cannella e il rum.
Cuocete per circa 5 minuti.
In una ciotola lavorate la ricotta scolata insieme allo zucchero a velo, fino renderla cremosa.
Montare la panna bene ferma e aggiungerla poco per volta alla crema di ricotta.
A questo punto, unite le pere, le gocce di cioccolata e mescolate bene.
Riprendete la tortiera dal freezer, versate sulla base la ricotta e ricopritela con l’altra metà degli amaretti sbriciolati.
Riponete la sbriciolata in frigorifero per almeno 5-6 ore.
Servite fredda di frigorifero.