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Impasto per pizza Bonci con lievito madre a lunga lievitazione (Bimby)


La pizza Bonci con pasta madre è una pizza con una preparazione piuttosto lunga, ma è così buona che ripaga abbondantemente le aspettative.

E’ un impasto ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi, dalle 24 alle 36 h.


Ingredienti per 3 o 4 persone:

  • 500 g farina tipo 0 o 1 con W > 240 (260/280)
  • 120g pasta madre
  • 400g acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio olio d’oliva

Procedimento

Nel bimby sciogliere la pasta madre con l’acqua 37 gradi 3 Minuti Vel.1

Successivamente 37 gradi 30 secondi Vel 3.

Aggiungere la farina ed impastare altri 2 Minuti Tasto spiga

Passati 2 minuti aggiungere l’olio ed il sale e continuare ad impastare per 4 minuti tasto spiga.

Si ottiene un composto molto morbido, perchè molto idratato.

Lasciare riposare l’impasto per una decina di minuti e poi capovolgerlo sulla spianatoia infarinata.

Iniziare con la prima piega di rinforzo.

Con le dita infarinate allargarlo un pò e ripiegarlo verso il centro dal lato più lungo, prima da una parte e poi dall’altra.

Ripiegarlo su se stesso e metterlo in una ciotola e lasciare riposare.

Ripetere le pieghe per 2 o tre volte con un intervallo di tempo di 15 minuti.

Mettere l’impasto in una scodella unta di olio, coprire con la pellicola e mettere in frigo, nella parte più bassa, per 24 o 36 ore.

Prima dell’utilizzo togliere dal frigo l’impasto e fare riprendere la lievitazione per circa due ore.

Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata stenderlo un pò e poi fare dei panetti.

Stendere l’impasto a più riprese, per evitare di rovinare le bolle.

Lasciare lievitare ancora mezz’ora.

Farcire a vostro piacimento.

Infornare a 220 °C posizionando la teglia nella parte più bassa del forno per 10 minuti, per poi metterla nella parte più alta per completarne la cottura, per altri 5 minuti.

Preparazione gentilmente offerta da mio marito Maurizio.