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Lasagne pesto di pistacchi e mortadella

Le lasagne bianche sono una versione rivisitata delle più note lasagne al ragu’

L’accostamento pistacchi, ricotta e mortadella rendono il piatto saporito e delicato al tempo stesso.


Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 sfoglie di pasta per lasagna
  • Pesto di ricotta e pistacchi
  • Besciamella
  • 250 gr di mortadella
  • 250 gr di mozzarella
  • burro

Ingredienti per il pesto:

  • 20 g foglie di basilico
  • 200 g ricotta
  • 40 g pistacchi + 60 gr in granella per guarnire
  • 40 g parmigiano
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ingredienti per la besciamella :

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte tiepido
  • Sale
  • Noce moscata (facoltativa)

Procedimento:

Per prima cosa preparate il pesto di ricotta e pistacchi frullando gli ingredienti.

Procedete poi alla preparazione della  besciamella . Per questa lasagna io ho preferito aggiungere altra 1/2 dose per aumentarne la quantita’.

In una pentola mettete a bollire dell’acqua leggermente salata con un cucchiaio di olio.

Immergeteci poche alla volta le sfoglie di pasta , scolatele e freddatele in una ciotola con acqua fredda.

Posatele su di un canovaccio e asciugatele.

Mescolate la besciamella con il pesto e mettetela come primo strato in un contenitore da forno .

Cominciate ad assembrare la lasagna sovrapponendo  strati di sfoglia con besciamella, pesto , mortadella e mozzarella.

Sull’ultimo strato non mettete mortadella ma aggiungete una spolverata di parmigiano, mozzarella , fiocchi di burro e granella di pistacchi.

In forno 200° per 30/35 minuti + 5 minuti di  grill.

Consiglio: cuocete la lasagna per i primi 20 minuti coperta .