Pangiallo di Tivoli (Pancialle)
Dolce tipico di Tivoli, ribattezzato Lu Pangialle dai nostri nonni.
La ricetta e’ di Maria , una vicina di casa di madre ed e’ super collaudata da varie generazioni.
L’ esecutrice materiale e’ zia Lidia , che ha portato a casa mia e di Penny l’esperienza che permette di ottenere il risultato migliore.
Ingredienti :
- 250 gr di nocciole
- 250 gr d mandorle
- 250 gr di noci
- 250 gr di uvetta
- 200 gr di pinoli
- 250 gr di cioccolato fondente
- 500 gr di miele
- 2 pugni abbondanti di farina
- Brandy (facoltativo)
Procedimento:
Mettete ad ammollare l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida e un bicchierino di brandy per una ventina di minuti.
Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca sgusciata.
Mettetela in una ciotola insieme ai pinoli e all’uvetta strizzata.
Unite la cioccolata, aggiungete la farina e mescolate .
Inglobate anche il miele scaldato e impastate.
Il composto deve rimanere morbido e leggermente appiccicoso.
Suddividete l’impasto in cinque porzioni e modellatele con le mani bagnate o infarinate a formare dei piccoli panetti.
Sbatteteli piu volte per compattarli.
Disponeteli su una teglia coperta da carta forno e mettete in frigo per 6/7 ore.
Cuoceteli a 180° per venti minuti.
Devono prendere colore.
Consigli: Avvolgeteli nella pellicola trasparente e riponeteli in un luogo fresco e asciutto. In questo modo si conservano anche per un mese.