Crostata mascarpone , mela e amaretti
Friabile, cremosa e profumata.
Ingredienti (per una crostata in una teglia di diametro 22 cm):
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 400 g farina
- 1/2 bustina di lievito
- 150 g burro
- per la crema:
- 250 gr di Mascarpone
- 100 gr di Amaretti
- 90 gr di Zucchero a velo
- 1 Uovo
- 1 mela grande
- ½ tazzina di marsala
- Per decorare:
- Zucchero a velo
Procedimento:
Setacciate la farina e il lievito e disponeteli a fontana.
Praticate un foro al centro del cumulo ed inserire zucchero e burro.
Amalgamate dunque questi ultimi due, facendo attenzione a non incorporare la farina.
Aggiungete le uova ed unitele al composto ottenuto ed impastate senza prendere la farina.
A questo punto si ingloba anche la farina e si impasta fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso , che va avvolto nella pellicola e messo in frigo per 30 minuti.
Sbucciate la mela e tagliatela a tocchetti piccoli.
Irroratela con il marsala.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero e l’uovo e lavorate il composto a crema.
Aggiungete alla crema la mela e il suo succo.
Stendete due terzi della frolla e mettetela in una tortiera da forno coperta da carta forno.
Bucherellatela e versatevi sopra la crema di mascarpone, livellandola con una spatola.
Sbriciolatevi sopra gli amaretti, lasciandone integri 12 che metterete interi sulla crema.
Con la frolla avanzata fate un altro disco da posizionare a coprire la crostata.
Schiacciate la frolla sui bordi e leggermente intorno agli amaretti sani.
Infornate la crostata in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare nella tortiera decorate con una spolverata di zucchero a velo.