Crostata ricotta e cioccolato senza burro
Ricotta e cioccolato: due ingredienti che si sposano benissimo fra di loro e che all’interno della pasta frolla rendono la crostata deliziosa al palato.
Ingredienti (per una crostata in una teglia di diametro 24 cm):
- 100 g zucchero a velo
- 310 g farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g olio d’oliva
- scorza di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 150 gr di cioccolato fondente al 50%
- 90 gr di latte
Ingredienti per spennellare:
- 3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di acqua
Procedimento
Iniziate preparando la frolla impastando tutti gli ingredienti.
Dividete la pasta in due parti, una più grande per la base della crostata e l’altra per la rifinitura.
Foderate uno stampo apribile di carta forno e, dopo aver dato alla parte più grande della frolla una forma rotonda, mettetela alla base dello stampo.
in una ciotola mescolate la ricotta sgocciolata con lo zucchero a velo e amalgamate bene il tutto.
In un pentolino scaldate il latte e fate sciogliere il cioccolato.
Versate il cioccolato sulla base della crostata, spalmate bene e fate raffreddare per qualche minuto.
Mettete sopra la ricotta e con l’altra parte della frolla rimasta, lavorata ad uno spessore di circa 3 centimetri, chiudete la crostata.
Sigillate i bordi e con un pennellino inzuppato di latte e acqua e infornate 180° per 35/40minuti, fino a che la crostata non assumerà un bel colore dorato.
Consigli: la crostata si può rifinire o con le normali striscioline di pasta frolla oppure. per un tocco più estroso, utilizzando stampini di forme diverse.