
Focaccia alta di patate con prosciutto e fichi
La focaccia di patate è croccante fuori e morbida all’interno
Ideale per un aperitivo o una merenda.
Ripiena di prosciutto e fichi e’ insolita ma sublime.
Ingredienti per la focaccia:
- 2 patate (io uso quelle per gli gnocchi)
- 500 gr di farina 0
- 25 gr di lievito di birra in polvere
- 200 ml Acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino
- sale grosso
Ingredienti per il ripieno:
- 3/4 fichi neri
- 200 gr di prosciutto crudo
Procedimento :
Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate e procedete alla preparazione della focaccia seguendo le indicazioni qui.
Formata una pallina di impasto e lasciatelo lievitare coperto per 2/3 ore.
Riprendete l’impasto e stendetelo sulla teglia picchiettando con le dita ben unte di olio.
Aggiungete altro olio se necessario e qualche chicco di sale.
Infornate la focaccia a 200 °C per 20/25 minuti.
Lavate bene i fichi e privateli della pelle.
Tagliateli a fettine.
Appena la focaccia e’ tiepida apritela e mettete all’interno le fette di prosciutto e sopra i fichi.
Tagliate a spicchi e servite.