
Focaccia alta di patate
La focaccia di patate è croccante fuori e morbida all’interno
Ideale per un aperitivo o una merenda ripiena di verdure, affettati o formaggi.
Ottima anche sola in sostituzione del pane.
Ingredienti:
- 2 patate (io uso quelle per gli gnocchi)
- 500 gr di farina 0
- 25 gr di lievito di birra in polvere
- 200 ml Acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino
- sale grosso
Procedimento :
Lessate le patate intere con tutta la buccia.
Pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Nella ciotola con le patate schiacciate unite la farina, un pizzico di sale e l’olio. Mescolate.
Sciogliete il lievito di birra in acqua tiepida e attivatelo con lo zucchero.
Mescolate e aggiungete l’acqua e lievito.
Cominciate ad impastare e aggiungete piano piano altra acqua fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
La quantita’ di acqua e’ approssimativa.
Formata una pallina di impasto e lasciatelo lievitare coperto per 2/3 ore.
Riprendete l’impasto e stendetelo sulla teglia picchiettando con le dita ben unte di olio.
Aggiungete altro olio se necessario e qualche chicco di sale.
Infornate la focaccia a 200 °C per 20/25 minuti.