
Pulcini alla frolla senza burro
Non solo ricette serie ma anche qualcosa di piu’ frivolo e divertente.
La frolla si prepara velocemente, non ha bisogno di riposare in frigo.
E’ bello condividere la preparazione con i bimbi piccoli oppure con una figlia grande se ormai si ha una certa eta’, come me.
INGREDIENTI per 10 pulcini:
- 100 g zucchero a velo
- 310 g farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g olio d’oliva
- scorza di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
- 2 cucchiai di cacao
Procedimento
Preparate la frolla:
lavorate con la frusta le uova con lo zucchero a velo, unite l’olio e la scorza di limone.
Aggiungete piano piano la farina e il lievito setacciati , quando comincia a prendere consistenza posate la frusta e usate le mani , fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Dal panetto tagliate una piccola parte e aggiungete il cacao in polvere.
Stendete la frolla bianca e con un coppapasta o un bicchiere ricavate il corpo del pulcino.
Ricavate, con apposito stampino , delle stelle ,tagliate le punte e con le dita unite gli estremi della base per ricavare le ali.
Stendete la pasta al cacao e create le zampine, il becco, dei ciuffetti e due palline per gli occhi.
Assemblate il pulcino, aiutandovi con pochissimo latte quando attaccate zampine, ciuffetti , ali e becco al corpo.
Infornate a 180° per 10 minuti.