Carne

Straccetti di manzo con radicchio, aceto balsamico e olive

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Il radicchio è un alimento che può essere mangiato sia da crudo che da cotto.

Si può mangiare da solo, come contorno, abbinato a piatti di carne o può essere utilizzato come condimento nei vari sughi.




Ingredienti (per quattro persone):

  • 800 g straccetti di manzo
  • 2 cespi di radicchio rosso lungo
  • 6 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’olia (+ un giro a fine preparazione)
  • 15 olive nere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Tagliare il radicchio a strisce poco spesse.


Far sbollentare il radicchio in acqua leggermente salata con uno spicchio di aglio, per circa 10 minuti.


Nel frattempo, stracciare la carne, in modo da ottenere striscioline.

In una padella mettere a scaldare due cucchiai d’olio e aggiungere il radicchio scolato.


Mescolare e aggiungere 3 cucchiai di aceto balsamico. Lasciar insaporire per qualche minuto e aggiungere gli straccetti.


Mescolare, alzare la fiamma e sfumare con 3 cucchiai di aceto balsamico per qualche minuto, coprendo la padella con un coperchio. La cottura deve essere veloce, per evitare che la carne indurisca.


Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe, aggiungere le olive e lasciare riposare per qualche minuto.


Prima di servire, condire con un giro d’olio.




Consiglio: un ottimo trucco per eliminare l’amaro del radicchio consiste nello sbollentarlo in acqua salata con uno spicchio d’aglio (come citato nella ricetta).

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