
Troccoli al nero di seppia con totani, zucchine e fiori di zucca
I troccoli sono un formato di pasta fresca tipica del foggiano tagliata con il troccolaturo, una specie di mattarello con delle lame circolari che crea degli “spaghetti” piuttosto spessi e rustici.
E’ una pasta versatile che si presta a vari condimenti di carne o di pesce.
Ingredienti (per quattro persone):
- 320 gr di troccole
- 2 zucchine
- 20 fiori di zucca
- 500 gr di totani
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere di vino
- Basilico
- Olio
- Sale
- Pepe
Procedimento:
In una padella con olio bollente fate dorare le zucchine tagliate a dadini piccoli.
Togliete le zucchine e mettetele da parte e nella stessa padella aggiungete all’olio di cottura l’aglio e i totani puliti e tagliati a striscioline.
Dopo un paio di minuti salate e sfumate con il vino.



Appena il vino e’ evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate bene e fate cuocere coperto per una decina di minuti.


Aggiungete a questo punto i fiori di zucca lavati e senza pistillo e cuocete per altri 5 minuti.
Togliete l’aglio.
Cuocete la pasta, scolatela al dente , mettetela in padella con il condimento di pesce e fatela insaporire per pochi secondi.
Aggiungete le zucchine messe da parte e fate saltare la pasta in padella.



Spolverizzate di basilico tritato e servite caldi.
