
Zuppa di ceci e castagne con maltagliati
Direttamente dall’Abruzzo e piu’ precisamente dalla casa della Sig,ra Maria Rita dall’Aquila , arriva questa buonissima zuppa tipicamente autunnale.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr di ceci secchi (se precotti non serve ne’ ammollo ne’ cottura lenta)
- 350 gr di castagne
- 1 fetta di prosciutto crudo con il suo grasso
- 1 peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 80 gr di maltagliati freschi
- Rosmarino
Procedimento :
Mettete i ceci secchi in ammollo per 24 ore all’interno di un contenitore contenente dell’acqua con un pizzico di bicarbonato.
Una volta ripresi, lavateli sotto l’acqua corrente e, dopo averli scolati bene, fateli bollire in una pentola con 1 litro di acqua per circa 1 ora.
Si devono cuocere ma non sfaldare.
Appena cotti frullatene la meta’.


In una pirofila mettete a soffriggere l’olio, l’aglio ,il rosmarino, il peperoncino e il prosciutto crudo tagliato a pezzi .
Togliete l’aglio , aggiungete i ceci frullati e fate insaporire.
Aggiungete i ceci interi, la loro acqua di cottura e salate.



Unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro , del rosmarino e cuocete per una ventina di minuti.


Fate una incisione orizzontale sul dorso delle castagne e mettetele in forno 200° per 20 minuti.
Sbucciatele e mettetele da parte.


Aggiungete ai ceci le castagne , qualcuna intera e altre a pezzi e continuate la cottura ancora per pochi minuti .


A parte cuocete i maltagliati per un paio di minuti poi scolateli e portateli a cottura nella zuppa.
Aggiungete acqua secondo il vostro gradimento , la mia famiglia la preferisce bella corposa (come prevede anche la ricetta).



In alternativa alla pasta potete servire la zuppa con il pane tostato e un filo di olio a crudo.