Crostata al cioccolato e crema di caffe’
Crostata dal profumo e dal sapore di caffe’.
La frolla croccante si sposa perfettamente con la morbidezza della crema .
Ingredienti :
Per la frolla al caffe‘:
- 250 gr di farina
- 80 gr di olio di semi
- 100 gr di caffe’ solubile
- 50 ml di caffe’ espresso
- 1 tuorlo d’uovo
Per la crema pasticcera al caffe‘:
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 10 gr di caffe’ solubile
per guarnire:
- 50 gr di cioccolata
- zucchero a velo
Procedimento:
Sciogliete il caffe’ solubile nel caffe’ espresso.
Preparare la frolla incorporando lo zucchero al tuorlo.
Aggiungete il caffe’ e mescolate.
Unite l’olio e la farina .
Quando il composto comincia ad indurire , impastate con le mani.
Il risultato deve esser un panetto liscio e omogeneo.
Mettete in frigo per un’oretta.
Preparate la crema portando ad ebollizione il latte.
Prelevatene 100 ml e nel restante sciogliete il caffe’ solubile.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero.
Unite il latte messo da parte e mescolate.
Aggiungete la farina.
Il composto cosi ottenuto versatelo nel tegamino del latte e caffe’.
Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete , mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema solida e senza grumi.
Mettete a freddare.
Preparate in una teglia da forno la base della crostata con una parte della frolla, e coprite con meta’ della crema.
Aggiungete la cioccolata tagliata in maniera grossolana e versate l’altra meta’ della crema.
Decorate la crostata con la frolla rimasta e infornate a 180° per 35/40 minuti.
Sfornate e , appena tiepida, guarnite con zucchero a velo.
Consiglio: si conserva in frigorifero, ben coperta, anche 2 giorni…sempre che rimanga.