Crostata fichi e crema di ricotta
Friabile all’esterno e cremosa e deliziosa all’interno
Ingredienti (per una crostata in una teglia di diametro 22 cm):
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 400 g farina
- 1/2 bustina di lievito
- 150 g burro
- 4 fichi
- per la crema:
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di panna fresca
- 40 gr di zucchero
- 10 gr di amido di mais
- 1 uovo
Procedimento:
Setacciate la farina e il lievito e disponeteli a fontana.
Praticate un foro al centro del cumulo ed inserire zucchero e burro.
Amalgamate dunque questi ultimi due, facendo attenzione a non incorporare la farina.
Aggiungete le uova ed unitele al composto ottenuto ed impastate senza prendere la farina.
A questo punto si ingloba anche la farina e si impasta fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso , che va avvolto nella pellicola e messo in frigo per 30 minuti.
In una ciotolina mescolate la ricotta con lo zucchero , unite la panna fresca.
Aggiungete l’amido di mais e mescolate bene.
Mettete in frigo fino al momento di assemblare la crostata.
Foderate uno stampo con carta forno bagnata e strizzata e disponeteci 3/4 della frolla , a formare la base della crostata.
Bucherellatela e distribuiteci sopra i fichi a fettine.
Riempite con la crema e con la frolla rimasta decorate a piacere.
Infornate a 180° per 40 minuti, sfornatela, spolverizzate di zucchero a velo e servire fredda.
Conservarla in frigorifero.