DOLCI

Ginetti calabresi

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I Ginetti sono dei dolci friabili  tipo biscotto, si preparano  per la domenica delle Palme e si conservano fino al giorno di Pasqua.

La ricetta arriva direttamente da Cosenza e nello specifico dalla mitica Zia Rosa, che ringrazio vivamente.



Ingredienti :

  • 5 uova intere
  • 10 tuorli
  • 12 cucchiai di olio
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore all’anice
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 2 bustine di lievito
  • 800– 900 gr di farina
  • Glassa:
  • 5 albumi
  • 300 gr di zucchero a velo
  • Confettini colorati


Procedimento :

Disponete la farina e il lievito a fontana, fate un buco al centro e mettete le uova e i tuorli.

Aggiungete lo zucchero alle uova e sbattete leggermente.

Senza ancora inglobare la farina unite anche l’olio , il liquore e la scorza di limone.

A questo punto prendete anche la farina e il lievito, poco alla volta , fino ad ottenere un panetto con una consistenza liscia e omogenea.

Se necessario aggiungete altra farina.

Ricavate dalla pasta tanti salsicciotti, tagliateli a misura di circa 10-12 centimetri e uniteli a formare tante ciambelline.

Infornate a 180° per 25 minuti fino a leggera doratura.

Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero e mettete da parte.

Sfornate i ginetti e ancora tiepidi inzuppateli nella glassa.

Spolverizzate la superficie con gli zuccherini colorati.

Potete aspettare che la glassa si asciughi all’aria mettendo i ginetti su di una gratella oppure accelerare mettendoli in forno a 120° per 40 minuti.

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